曾国藩的教子与治家之道

日期:2017-12-26 作者: 人气:289

中国古代有两个不同的传家理念,一个是传给有形的财富,一个是传给无形的精神。什么能够传之久远,有形的不一定久远,它有生有灭,有盛有衰,唯有精神财富可以长久地传承。民间也常说,忠厚传家久,诗书继世长,这是人类的大智慧。曾国藩一生写家书数以千计,对子弟谆谆教诲,子孙后代能人辈出,他的教子和治家经验有哪些呢?

1.png


古语有云君子之泽五世而斩。一个品行高尚、能力出众的君子,辛辛苦苦成就的事业,留给后代的恩惠福禄,至多五代就消耗殆尽了。但曾氏家族却代有英才,曾国藩的后代哪怕到了六七代,没出过一个废人、一个纨绔子弟。

    曾氏家族对治家非常重视,曾国藩的祖父就很重视家庭教育,但形成很好的家风还是在曾国藩一代。曾国藩的祖父曾玉屏少时也是一个纨绔子弟,30多岁改邪归正,对他的三个儿子管得很严。到了曾国藩,他更加注重家庭教育,把修齐治平作为自己的目标。儒家认为治国平天下的基础是修身齐家,因此曾国藩对家的治理非常注重。总体来看,曾国藩对家的治理看重的是以下几个方面。


    一 、孝悌和家

曾国藩强调孝悌和家,所谓孝,是对父母长辈的敬重和报恩;悌,是对兄弟姐妹的友爱和关心。孔子说:孝悌也者,其为仁之本与;孔子还说:君子务本,本立而道生。曾国藩深受孔学影响,十分看重孝悌在齐家中的意义和作用,强调只有孝悌,才能使家庭和睦、兴旺发达。咸丰四年八月致诸弟信中说:凡一家之中,和字能守几分,未有不兴,不和未有不败者。他甚至认为,孝悌比耕读更重要,即耕读之家能延续五六代,而孝友之家则可绵延十代八代。曾国藩自己终身躬行孝悌,是孝悌的楷模。

在孝的方面,曾国藩对祖父母、父母极其恭敬孝顺。他始终以很低的姿态给父母长辈写信,常常盛赞其德其行,时时嘘寒问暖,经常禀报商议家事,恳请兄弟子侄尽孝尽责。曾国藩经常为不能亲身孝敬父母长辈而内疚惭愧。道光二十九年四月致诸弟信中说:我在京寓,食膏粱而衣锦绣,竟不能效半点孙子之职;妻子皆安坐享用,不能分母亲之劳,每一念及,不觉汗下。当父母长辈稍有病恙,曾国藩深切担忧,他说:祖父大人之病,日见日甚如此,为子孙者远隔数千里外,此心何能稍置。当母亲病故时,曾国藩更是哀痛不已,深深自责。咸丰二年七月给纪泽的信中说:余德不修,无实学而有虚名,自知当有祸变,惧之久矣。不谓天不陨灭我身,而反灾及我母。回思吾平日隐匿大罪不可胜数,一闻此信,真无地自容矣

在悌的方面,曾国藩对弟妹们关爱备至,真正起到了长兄如父的作用。曾国藩有弟弟四人,其家书的精华在于与弟书及训子书,尤其是与弟书,数量之多、内容之丰富都超过训子书。一般而言,关心子女容易,关心兄弟姐妹难,因为子女是自己生命的延续,而兄弟姐妹则会自立门户,渐行渐远。曾国藩在大量写给诸弟信中所充溢的兄弟之情,令人深为感动,这不仅体现其望弟成才的苦心,而且体现其崇高的道德风范。曾国藩对弟妹们的关心是全方位的,既有生活上的关心,又有读书上的关心,还有做人上的关心。

在生活上,道光二十九年三月致诸弟信中说:予尚有寄兰妹、蕙妹及四位弟妇江绸棉外褂各一件,仿照去年寄呈母亲、叔母之样。在读书上,道光二十二年十二月致诸弟信中说:读书讲究志、识、恒,有志则断不甘为下流;有识则知学问无尽,不敢以一得自足,如河伯之观海,如井蛙之窥天,皆无识者也;有恒则断无不成之事。此三者缺一不可

在做人上,当得知四弟以在家塾不利于读书而想外出时,道光二十二年十月致诸弟信中劝诫说:苟能发奋自立,则家塾可读书,即旷野之地、热闹之场亦可读书,负薪牧豕,皆可读书;苟不能发奋自立,则家塾不宜读书,即清净之乡、神仙之境皆不能读书。何必择地?何必择时?但自问立志之真不真耳。难能可贵的是,尽管在教育关心诸弟上付出了极大努力,曾国藩仍自责自己未尽全力。道光二十二年九月致诸弟信中说:予生平于伦常中,惟兄弟一伦抱愧尤深!盖父亲以其所知者尽以教我,而我不能以吾所知者尽教诸弟,是不孝之大者也

2.png

    二、 勤俭持家

曾国藩强调勤俭持家,他对勤俭的理解十分直观具体,同治二年十二月给侄子纪瑞信中说:勤字工夫,第一贵早起,第二贵有恒;俭字工夫,第一莫着华丽衣服,第二莫多用仆婢雇工

他一生奉行勤俭自律,咸丰六年九月给儿子纪鸿的信中说:余服官二十年,不敢稍染官宦气习,饮食起居,尚守寒素家风,极俭也可,略丰也可,太丰则吾不敢也

    他特别崇尚勤俭的家风,多次给予深情回忆。在给侄子纪瑞信中说:吾家累世以来,孝悌勤俭。辅臣公以上吾不及见,竟希公、星冈公皆未明即起,竟日无片刻暇逸。竟希公少时在陈氏宗祠读书,正月上学,辅臣公给钱一百,为零用之需。五月归时,仅用去一文,尚余九十九文还其父。其俭如此。星冈公当孙入翰林之后,犹亲自种菜收粪。吾父竹亭公之勤俭,则尔等所及见也。信中所说的辅臣公是曾国藩的高祖父,竟希公是曾祖父,星冈公是祖父。因此,在道光二十七年七月禀父母信中,他明确指出:勤俭本持家之道;同治三年八月致四弟信中说:余教儿女辈惟以勤、俭、谦三字为主

    对于曾国藩的勤俭主张,如果仅仅从物质和经济层面理解,就会显得低俗和浅薄,他实际是从道德和精神层面强调勤俭持家。在曾国藩看来,勤俭是君子所为。在给儿子纪鸿的信中,他说:勤俭自持,习劳习苦,可以处乐,可以处约。此君子也。所以,在咸丰四年八月致诸弟信中,他要求子侄除读书外,教之扫屋、抹桌凳、收粪、锄草,是极好之事,切不可以为有损架子而不为也。咸丰八年十一月致诸弟信中又说:后辈诸儿须走路,不可坐轿骑马。诸女莫太懒,宜学烧茶煮菜

在曾国藩看来,勤俭是保家之道。曾国藩一生戒惧月盈则亏,水满则溢,特别是当了大官以后更是诚惶诚恐,最怕子侄后辈染上骄、奢、逸的毛病。咸丰四年九月致诸弟信中说:诸弟在家,总宜教子侄守勤敬。吾在外既有权势,则家中子侄,最易流于骄,流于佚。二字皆败家之道也,万望诸弟刻刻留心,勿使后辈近于此二字,至要至要。咸丰十年十月和十二月前后两封致四弟信中说:余在外无他虑,总怕子侄习于骄、奢、逸三字。家败,离不得个奢字;人败,离不得个逸字;讨人嫌,离不得个骄字。弟切戒之时事日非,吾家子侄辈总以谦、勤二字为主。戒傲戒惰,保家之道也。咸丰十年十月致九弟季弟信中说:贤弟教训后辈子弟,总以勤苦为体,谦逊为用,以药佚骄之积习,余无他嘱

3.png


    三、耕读传家

曾国藩强调耕读传家,所谓耕读传家,本质上是要求家人既学谋生,又学做人。耕是谋生的手段,主要指农业生产,事稼穑,丰五谷,养家糊口,以全生命;读是做人的路径,主要指学习圣贤教诲,知诗书,达礼义,修身养性,以立道德。尤其是读,不能简单地理解为读书做官,而是学习做人的道理。即使不读书、不识字的人,也要学习做人的道理。

    咸丰四年四月,曾国藩在写给诸弟的信中指出:吾家子侄半耕半读,以守先人之旧,慎无存半点官气。不许坐轿,不许唤人取水添茶等事。其拾柴收粪等事,须一一为之;插田莳禾等事,亦时时学之。庶渐渐务本而不习于淫佚矣。在这封信的最后,曾国藩强调耕读传家至要至要,千嘱万嘱。咸丰六年九月其在给儿子纪鸿的信中说:凡人多望子孙为大官,余不愿为大官,但愿为读书明理之君子;同治四年五月致四弟九弟的信中说:吾不望代代得富贵,但愿代代有秀才。秀才者,读书之种子也,世家之招牌也,礼义之旗帜也

道光二十九年四月曾国藩致诸弟信中说:吾细思凡天下官宦之家,多只一代享用便尽。其子孙始而骄佚,继而流荡,终而沟壑,能赓延一二代者鲜矣。商贾之家,勤俭者能延三四代;耕读之家,谨朴者能延五六代;孝友之家,则可以绵延十代八代。我今赖祖宗之积累,少年早达,深恐其以一身享用殆尽,故教诸弟及儿辈,但愿其为耕读孝友之家,不愿其为仕宦之家。他说,自己仔细研究思考,发现做官的人家就是一代两代,做生意的人家大约三代四代,耕读人家如果勤俭可以延续五代六代,孝友人家就会十代八代,教导兄弟和子孙要做耕读勤俭孝友的人家。

4.png

    四、和睦邻里

曾国藩祖父很注重与邻里之间的关系,常说人待人,无价宝,即人与人之间的友善相处,是人生的无价之宝。曾国藩继承祖父的思想并将其作为重要的治家方略和传家宝典,他引用幕僚李榕之母的两句话有钱有酒款远亲,火烧盗抢喊四邻,来教育家人不要怠慢邻里乡亲。曾国藩在同治二年写给儿子的家中写到:我家初移富坨,不可轻慢逝邻。酒饭宜松,礼貌宜恭,或另请一人赦待宾客亦可,除不管闲事、不帮官司外,有可行方便之处,亦无吝有也。家人要对邻里恭敬友爱,如果有邻里来家中,必须恭敬款待,如果自己没有那份精力,就专门请一个人在家款待宾客,以做到有喜必贺,有疾必问。

曾国藩强调,兄弟子侄必须正确处理与邻里的关系,讲求相互谦让,做到以邻为善。某年曾家修黄金堂,因争地界和隔壁邻居发生矛盾,两家互不相让以致闹到要去县衙打官司,曾国藩得知此事后连夜写了封长达千字的家书,并在文末附上清朝康熙时文华大学士主张包容思想的一首诗文千里修书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今元在,不见当年秦始皇,曾氏家人心情豁然开朗,为邻居让地三尺,邻居深受感动也像曾家修建新宅提供了方便。与邻里相处,曾国藩注重以和为贵,同时也要求家人做到散财济困,惠及乡邻,为了帮助乡民,曾国藩在家书中提出了设置义田的想法吾自入官以来,即思为曾氏置一义田,以赡救孟学公以下贫民;为本境置义田,以赡救二十四都贫民


    五、教子之道

曾国藩对子女的教育非常重视。他教育子女的方法有几点值得我们重视,一是对子女期待什么,指望他成为什么样的人。上文提到一段他写给儿子的很有名的话:世界上的人都希望子孙做大官,我不希望,但愿做读书明理之君子。这句话的核心,首先是读书,读书的目的是明理,然后做君子。并不是要做很大的官,赚很多的钱。他说,凡办大事,半由人意,半由天意。有一半是天命主宰着,自己把握不了。唯有一点是自己能够把握的,自己努力就可以做到的,就是做君子。他把道德修养看得高于社会地位。曾家后人把这条视为根本,牢牢记住,就是做读书明理的君子。所以家族没出什么败家子

曾国藩后人的成就大多在教育界文化界,比如第四代中,曾宝荪是中国第一个在欧洲获得学位的女性,一生献给了教育事业,在湖南创办了第一家女子学校——“艺芳女子学校,培养了许多优秀的女性知识分子。其堂弟曾约农也是在伦敦大学获得学位,回到长沙创办了克强大学,后来到了台湾,创办东海大学。曾氏家族的后代中有诗人曾广钧、化学家曾昭抡、考古学家曾昭燏等。

曾国藩对子女要求的第二点,即身心的健康高于学业与功名。子女首先要求身体健康,心灵健康,学业和功名还在其后。第三点就是富贵人家子弟要有寒士之风,曾国藩有意打掉家人在财富和权势上的依恃,同治三年六月曾国藩兄弟打下南京,七月他的儿子曾纪鸿在长沙参加举人的考试。那时曾氏家族正如日中天,曾氏兄弟战功赫赫,兄弟俩同日封侯封伯,这在中国历史上除了皇亲国戚没有第二例。但曾国藩写信给儿子,给他立规矩:在考试之前不能递条子,拜门子,考完以后立即回乡下去,不要留在长沙,长沙的风气太不好,奢华风气盛行。曾纪鸿依照父亲的话去做。这年,曾纪鸿真的没有考上,但他也没任何牢骚。还有一点,也是最重要的,曾国藩不留钱财给子孙。他说,如果儿孙有用有才,没有祖上的钱他也有饭吃,儿孙没用,再多钱财也会坐吃山空。

一百多年来,曾国藩对后世最大的意义在于,他是道德的楷模,人格的榜样。中国优秀文化的落脚点是人的文化,是崇高的精神境界。梁启超在《曾文正公嘉言钞》里说:曾文正者,岂惟近代,盖有史以来不一二睹之大人也已。岂惟我国,抑全世界不一二睹之大人也已。他认为曾国藩最值得我们学习的是他自拔于流俗,是通过自己的努力使精神境界超出于普通人之上。时至今日,曾国藩的治家和教子经验都值得今人借鉴。

                                                                                     摘自 《曾国藩家书家训》